架站系列

[架站] 寫Blog達人必識: 3分鐘裝WordPress

發佈日期: 2016-06-04 撰文:  分類: 全部動態架站系列

寫Blog達人必識: 3分鐘裝WordPress


免費的BLOG網站服務限制多多,已經滿足不了創意靈感爆發的你嗎?那麼就自己建立一個屬於你,自由度大的BLOG網站吧!WordPress是全球最多人使用的自我架設內容管理工具,它既是免費下載使用,也能讓你隨意佈置自己的網站。要寫BLOG?只需3分鐘就能架設好自己的網站!

WordPress

「WordPress 是一個開放原始碼網誌/内容管理系统,專注於美學、網頁標準和易用性的個人發佈平台。WordPress 兼具自由與無價,你可以下載並且免費使用。」 – WordPress正體中文網站

現在基本上已經極少人會用HTML從零開始寫Blog,通常都會直接安裝WordPress。它不僅可以寫Blog,更作為自己機構的網站,發佈消息。

安裝WordPress既簡單又快捷,只需要準備好網存空間和數據庫,再輸入一些必要資料,不費吹灰之力便可以架設WordPress,這也是我喜歡WordPress的原因。

一經安裝,你就可以到網站後台又或是互聯網尋找合適的模版,套用在你的網站上,設計自由度比不少免費Blog網站服務高。有需要的話,你也可以按自己需要佈置你的網站,將部分素材修改。

你亦可以安裝各種外掛插件擴充WordPress功能,例如新增分享至社交網站的按鈕、顯示廣告等等,可擴充程度不差。

花4分鐘看上面的影片便能學會安裝WordPress!

英文版WordPress: https://wordpress.org/
正體中文版WordPress: https://tw.wordpress.org/

FileZilla

這段五年前製作的影片展示了這個FTP軟件的用法,它也是免費又可靠的。

到官方網站下載FileZilla︰https://filezilla-project.org/


這段影片誕生的原因……

五年前,我們上載了首段架站系列影片。整個系列從如何申請免費域名,到安裝Discuz!論壇,逐段示範架設網站的方法。最近,當我檢討各個影片系列時,發現架站系列過份集中於示範建設論壇的過程,而忽略示範建立Blog網站,所以這段影片算是將架站系列的重心移向中間吧。


Leave a comment | 發表評論

%d 位部落客按了讚: