手工系列/視藝系列

[手工] 摺紙花球 (くすだまを折ってみた)

發佈日期: 2016-05-08 撰文:  分類: 全部動態手工系列/視藝系列


摺紙花球 (くすだまを折ってみた)

thumbnail

大家好,我是Director L。我想我已經接近一年多都沒有在Talelty出過任何新影片了,而最近又有些時間可以讓我可以重新投入製作。正構思新影片內容時,看到桌面上的一疊未用完的手工紙,突然間又想要摺紙拍片跟大家分享一下摺紙。所以這次就有了這段影片了。

將意念化為現實

這次要跟大家摺什麼紙好呢?最近在網絡上搜尋素材時看見這個,稱為くすだま(Kusudama)的摺紙, 我暫且將くすだま譯為花球。發現原來可以只需摺出30個簡單的元件,就可以結合成為一個大くすだま。可惜的是,提供這個教學的網站還沒有任何動畫教學,自己摺的時候也花了不少工夫去探索,經歷過不少失敗。

第一次嘗試

幾經辛苦,終於完成了第一個製成品。

photo_2016-05-01_16-27-20

怎麼破破爛爛的?

其實我一看完教學後就不斷地嘗試這摺紙,很快速的摺好所有元件,所以在元件方面的手工就已經不太好了。基礎沒有打好,再很勉強地將元件組合起來,摺了又拆,拆了又摺,拆結果明明剛剛摺好的花球,看起來像已經放了很久,破破爛爛的。

潛在應用 — 簡約裝飾

摺紙花球最適合需要點綴簡約家居的你。透過選用不同色系,不同大小的手工紙,便可以製作屬於個人風格的花球。當朋友來訪時,很有機會會被這「看似複雜事實簡單」的手工藝而感到驚喜呢。

潛在應用 — 滿載集體心意的禮物

這個花球需要30個元件,我想到的是可以用作一個班上的30位同學作為謝師的簡單禮物,又或是全班送給班上某位同學的禮物,例如︰道別、加油打氣支持鼓勵、長期因病告假等等,以物寄意。

以前者謝師的應用為例。首先,讓每個同學熟悉元件的摺法。然後,在紙上的一些不會外露區域寫上想說的話,可以是祝福,可以是感言。最後,將每位同學寫滿心意的手工紙摺成元件,再讓一個人將它們組合起來,作為一份簡單而有心思的禮物。

注意

由於摺紙花球不需膠水或釘,因此相當容易散掉。各位應該避免向高空

資料來源 / 鳴謝

Origami Club: http://en.origami-club.com/kusudama/kusudama-pattern2/index.html


Leave a comment | 發表評論

%d 位部落客按了讚: